Озерецкое кладбище
Информация:
Адрес кладбища: Габовское сельское поселение
ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ : +7 (903) 154-34-54
Озерецкое кладбище очень крупное, площадь его составляет семьдесят гектаров, здесь проводят как обычные захоронения, так и погребают урны с прахом. Когда-то на этом месте вечного упокоения был построен храм Святителя Николая. Эти места очень красивые, поблизости расположились озера, реки. Кладбище можно посещать с девяти утра и до захода солнца. Здесь ставят не только памятники из крепкого и прочного гранита, но и памятники из красивого и не менее прочного мрамора, а так же искусственного гранита, который называют - гранитополимер.
Яблочный спас
Традиционные языческие праздники, которые не несут в себе поклонения древним богам и идолам часто сопрягались с христианскими праздничными днями. Такое мудрое решение принимали первые патриархи Руси для того, чтобы не отрывать людей от их корней и не вызывать народного гнева. Сейчас многие из этих традиций забыты. Так, например, когда под наш заказ гранитная мастерская делает надгробие, никто даже не знает, что это обычай имеет языческое начало. Одним из ярких примеров можно считать Яблочный спас, которые традиционно отмечался 19 августа. Наши предки глубоко ценили свои обычаи, а яблоки были едва ли не главным фруктом.
Что делали на этот Спас
Когда люди были неграмотными и не вникали в календарные даты, их объявляли священники. Этот день был ознаменованием прихода осени, считалось, что основной сбор урожая начинался именно со Спаса. Яблони обирались полностью, а с этими плодами устраивались целые ярмарки, из них делали огромное количество блюд – кисели, пироги, пирожки и даже спиртные напитки. Спелые фрукты раздавали после освещения в церкви, причём старались отдать их нуждающимся в такой еде – детям и нищим. Их катали по блюду и гадали на ночь. Считается, что именно этот обряд стал вдохновением для Пушкина на «блюдо с золотой каймой». Молодёжь с закатом водила многочисленные хороводы вокруг костров, пели специальные заготовленные для этого песни. У южных славян, в частности у сербов, это празднество связано с виноградом и вином, которые делали именно 19 августа. Если погода была сухой, то это означало, что удастся собрать урожай, потому что засуха сохранится. Если же лил дождь, то старались работать быстрее, потому что могли прийти длительные проливные осадки. В этот день провожали первые стаи ласточек, улетающие на юг. Считалось, что можно было ночью увидеть образ Господень на небе.