Общественное кладбище
Информация:
Адрес кладбища: Октябрьский городское поселение
ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ : +7 (903) 154-34-54
В Московской области, расположилось еще одно кладбище, которое носит название Общественное. Оно достаточно "молодое", вокруг этого места вечного упокоения расположен лес, а так же рядом проходит дорога. Погребены здесь в основном обычные люди, но и не только, так же тут покоятся души известных поэтов, режиссеров, писателей и многих других. Здесь устанавливают памятники из крепкого и прочного гранита, красивого мрамора, а так же памятники из гранитополимера. Выбор надгробий очень велик, можно сделать заказ любой формы и любого цвета, а так же нанести фотографию и написать слова о скорби. Заказать надгоробную плиту можно на нашем сайте или же в нашей гранитной мастерской.
Медовый спас
Для того, чтобы не лишать людей базовых традиций, православные священники для предупреждения бунтов совмещали православные и языческие праздники. Так, например, совпал Медовый спас и начало поста, посвященного успению Божьей Матери. Сейчас эти традиции стали забываться современными верующими, а помнят о них, в основном, старики. В наши дни даже когда гранитная мастерская изготавливает памятник, никто не может сказать, зачем это делается и откуда это пошло. Традиционно первый Спас отмечается 14 августа по новому стилю каждый год без смещения.
Традиции предков в этот день
Этот день не зря называют медовым, потому что именно на него старались отжимать первую партию мёда и освящать его. Также в этот день старались рыть колодцы и пытаться искать новые водные источники. Крестьяне готовили овины и амбары к новому урожаю хлеба, чинили хозяйственные постройки и готовились к зиме, особенно что касалось коллективной инфраструктуры. Этот день также называли Макавеем, пекли рулеты и пирожки с маком, которые должен был пробовать каждый, вне зависимости от своего социального статуса. Так, например, угощали даже нищих возле церквей, чтобы каждому достался кусочек ритуального кушанья. Название праздника совпало с нарицательным именем семи святых великомучеников Маккавеев, поэтому мак посевной стал негласно своеобразным символом этого дня.
Обычным явлением был также крестный ход, который проводился к воде – реке или озеру, где все разжигали костры, а затем купались прямо в одеждах. После омовения людей в воду загоняли скот для того, чтобы он не болел, стабильно давал приплод, молоко и шерсть. Его называли ещё «бабьим спасом», потому что считали, что в этот день женскому полу прощаются все грехи, за которые они забыли помолиться или исповедаться. Но это касалось только небольших прегрешений.