Ильинское кладбище
Информация:
Адрес кладбища: Теряевское сельское поселение
ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ : +7 (903) 154-34-54
В Московской области, находится Ильинское место вечного упокоения. Ему несколько сотен лет. Открылось оно приблизительно в одна тысяча семьсот семядисятом году. На данный момент оно частично заброшено. Практически на каждом погосте есть церковь, часовня, здесь расположился храм Ильи Пророка, в честь него и было наименовано это место вечного упокоения. Здесь практически все надгробия старые, у некоторых даже нет фото. Те кто приходит навестить родных и близких, убирают территорию от мусора, от листьев, кладут "гостинцы", это могут быть конфеты, печенье, хлеб, а например на пасху приносят яйца и куличи.
День Святого Парфения
Многие святые и традиции дней их памяти были забыты современными христианами. Именно таким и стал святой Парфений, который ещё до революции очень сильно почитался всеми христианами. Сейчас более традиционно, чтобы гранитная мастерская изготовила камень, нежели горячо помолиться за упокой души. Парфений относится к так называемым святителям, которые действовали в самые тяжелые для христианства времена – с отсчёта нового времени и до 500-х годов. Он традиционно считается покровителем врачевателей и лекарей всех специализаций, но позже ему на смену пришёл образ Пантелеймона Целителя.
Житие Святителя Парфения
Родом он был из Мелитополя (это не современный украинский город, а одноименный азиатский древний населенный пункт, которые ныне стерт с лица земли). Отцом Парфения также был священник, который и передал сыну таинство богослужения. Парфений ловил рыбу для того, чтобы продавать её, а на деньги кормить нищих. Он прославился как целитель, который мог излечивать тяжелые болезни и изгонять бесов из тел прихожан. Также ему приписывают многочисленные чудеса.
Уже во времена императора Константина его сделали епископом города Лампсаки. Здесь было полно язычников, которых чудотворец должен был направить на путь истинный. Волей самого императора он был назначен уполномоченным по разорению языческих капищ, а также получал средства на строительство христианских храмов на их местах. Посреди города же должен был находиться огромный храм. Для него Парфений выбрал огромный жертвенный камень с одного из капищ. К святителю обращались также за помощью при неурожае для того, чтобы он мог насылать дожди на земли, что он успешно проделывал. Должность архиепископа он так и не получил, потому что очень любил Лампсаки и не хотел покидать верных прихожан. Удивительно для своего времени, но Парфений скончался сам, то есть умер не насильственной смертью, как это было характерно для христиан тех времён.