Изготовление и установка памятников на всех кладбищах Москвы и Московской области ,  ограды | гранитная мастерская
Внимание! Осенние скидки! При заказе памятника на следующий год - скидка ДО 15%.

Древнегреческие некрополи – место поклонения

У древних греков было большое количество аутентичных обрядов, которые проводили с усопшими. Чего стоила одна только легендарная мифология, где плату за перевозку в царство мертвых брал мрачный Харон. Эта цивилизация была таковой, что даже в кладбищах они находили нечто прекрасное. Первые гранитные мастерские начали появляться именно в этом античном государстве, причём всё было разрешено специальными законами на официальном уровне. Многие из этих мест были разрушены в результате многочисленных войн и землетрясений, но те, что дошли до наших дней, стали настоящими объектами культурного наследия. Понятие траура для этого народа было полностью исключено, поэтому смерти не боялись, а принимали её как должное.


Древние семейные склепы

Сейчас очень популярны семейные захоронения. По крайней мере, муж и жена так точно могут рассчитывать на такой вечный покой. Но наши похоронные традиции по православным обычаям обязательно подразумевают захоронение в земле. Предусмотрительные католики в этом вопросе пошли намного дальше, обеспечив всю свою семью местами на кладбище в «компании» своих родных и близких. Они придумали семейные склепы, история некоторых из которых насчитывает по 4-5 веков. Удовольствие это не из дешевых. Причём многие из них располагаются не на кладбище, а в удаленном уголке передаваемой по наследству усадьбы. Для нас же более привычно изготовление гранитных памятников на могилы, чем сооружение большой усыпальницы.



Кого хоронят под Кремлевской стеной

Пожалуй, самый знаменитый некрополь Советского Союза находился под Кремлевской стеной. Он находится здесь до сих пор, причём не умолкают споры о том, чтобы куда-то его перенести. Это вызвано тем, что под небольшое количество могил было отведено слишком много места, в то время как эта территория могла бы стать замечательным парком в самом сердце России. Изготовление памятников на могилы из гранита и мрамора было произведено в различные времена именитыми архитекторами, поэтому каждый из них имеет свой собственный номер. Постоянные нападки активистов и историков на это кладбище продолжаются потому, что в первые годы после октябрьской революции там хоронили всех, кто внёс хотя бы какой-то вклад в это событие.



Дань чести павшему врагу

Какой бы ни была война, лучше всего не знать о ней ничего и не испытывать всех её ужасов. Ведь пока правители воюют, страдает мирное, ни в чём не повинное население. В то же время смелость солдат воспевается в песнях, их почитают целыми поколениями, помня о былой славе. Далеко не всем из них затем гранитная мастерская изготовит памятник на могилу, которая, скорее всего, будет братской. Первыми, кто сталкивается с телами поверженных врагов, являются живые воины стороны, одержавшей победу. И все обращаются с телами по-разному. В основном выражается своеобразное «презрительное почтение», потому что ни одна из сторон конфликта не хочет, чтобы над их трупами затем глумились или просто оставляли в чистом поле.



Порядок построения траурной процессии

Похороны – это всегда неприятная череда событий, которую нужно вынести на своих плечах оставшимся в живых родным, близким и друзьям. Часто приходится видеть, когда люди, заказывая памятник в гранитной мастерской, считают, что материальная часть дани памяти всё решает. Но это не так. Ведь весь процесс необходимо грамотно организовать. Как показывает практика, то часто сами ритуальные агентства не до конца знают всех традиций и порядков. Очень важно то, как будет построена похоронная процессия, ведь это организованное шествие, у которого есть определенная последовательность расположения участников.



Стена скорби на кладбище

В последнее время печально видеть так называемые невостребованные захоронения, которые не имеют имени, а только обозначены датой. Обычно кладбища такого типа делают где-то на отшибе, куда никто ходить не будет, а со временем их вовсе забывают. Никто не закажет этим людям изготовление памятников на могилу из гранита или мрамора, потому что нет родственников, которые могли бы всё это оплатить. Идеальным решением является стена скорби, которая считается определенным олицетворением всех, кто не может быть оплакан своими родственниками. Так хотя бы не пропадает память о людях, ведь они тоже заслуживают почтения, за каждым из них обязательно есть хоть какой-то жизненный путь и заслуги.



Зона моральной защиты кладбища

Большинство мест захоронений в России устроено не по правилам. И если в удаленных деревнях до этого никому нет дела, то в крупных городах действуют определенные стандарты и нормы. Даже глубина могилы определена не просто так. Тело человека имеет свойство разлагаться со временем, как и любая плоть. А это мощный источник распространения инфекций. Изготовление памятников на могилы из гранита и мрамора также должно подлежать определенной стандартизации, но этого никто пока что не делает. У кладбища есть такое понятие, как зона моральной защиты. Стоит признать, что многим из нас неприятно наблюдать такое зрелище. Поэтому необходимо полностью скрыть эту территорию от глаз людей, которые не планируют туда заходить.


Кладбища газонного типа

В России кладбища похожи на разнобой памятников всех размеров и форм, а также обилие оградок, изготовленных по самым различным технологиям. Когда родственники через год после смерти их родного человека приходят в гранитную мастерскую и делают заказ, то им хочется почтить его память очень пышно и необычно. По длине и ширине пространство захоронения ограничено, а вот по высоте – нет. Поэтому часто бывает так, что надгробные камни закрывают друг друга. Вдобавок к этому, каждый затем высаживает ан могильный холмик или в клумбы большое количество разнообразных растений, которые при отсутствии должного ухода катастрофически разрастаются и перебираются на соседние участки. На западе из этой ситуации давно нашли выход и придумали газонные кладбища.


Существует ли реинкарнация

В христианском учении точно определено местоположение базовых понятий, особенно таких, как дух и душа. В других религиях же строго верят в то, что наши души переселяются в других существ после смерти. И каждая последующая ступень зависит от того, насколько праведно была прожита жизнь. Некоторые оболочки даются даже в наказание. Хотя, схожесть с православием в чём-то есть. Ведь уже после того, как мы умираем, считается, что духовная часть нас живёт вечно. Пока родственники занимаются изготовлением гранитного памятника на могилу, их близкий человек находится там, где он заслужил быть по своим земным деяниям. В группе азиатских учений и культов мы обязательно становимся чем-то одушевленным.



Сравнение тризны и современных поминок

Традиции поминального стола берут своё начало ещё в глубокой древности. И если сейчас производится изготовление памятников на могилу из гранита или мрамора, то раньше всё было намного проще, зато провожали в последний путь намного пышнее. Ещё до начала XX века в обиходе постоянно использовалось такое слово как «тризна». Это поминальное застолье, которое имеет место и в наши дни. Но оно существенно отличалось от того, что мы делаем в XXI веке. Столы ломились от огромного количества яств, но это далеко не всё, что делалось для того, чтобы достойно проводить своего близкого человека и соплеменника.




Назад Вперед
Меню